プロフィールPROFILE

バセ丼さんのプロフィール

住所
ドイツ
出身
杉並区

自由文未設定

ブログタイトル
バセ丼
ブログURL
http://ntberling.hatenablog.com/
ブログ紹介文
甲状腺機能亢進症(バセドウ病)の闘病記。アイソトープ後、甲状腺機能低下症。ステロイドパルスなど。
更新頻度(1年)

3回 / 365日(平均0.1回/週)

ブログ村参加:2017/11/17

本日のランキング(IN)
読者になる

新機能の「ブログリーダー」を活用して、バセ丼さんの読者になりませんか?

ハンドル名
バセ丼さん
ブログタイトル
バセ丼
更新頻度
3回 / 365日(平均0.1回/週)
読者になる
バセ丼

バセ丼さんの新着記事

1件〜30件

  • アイソトープ、ステロイド点滴から2年

    気がつけば2017年のアイソトープから2年が経っていました。2年前のあの日は、とても天気が良かったけど窓も開かない、放射線のための隔離病棟で1人で入院をしていました。。 あれから2年、今は仕事をして、運動もして、移動はもっぱら自転車です(^ ^) あー、すごく良くなったんだなぁーって実感しました。 眼症の治療のステロイド点滴も2年前の今頃やっていました。毎週1回の通院が、とてもしんどくてしんどくて、食欲がなかったり、歩けなくてタクシーで通院したりしていました。 目のほうも発病前には戻ってないけど、それでもだいぶ良くなりました! 今は、チラーヂン88μgを毎朝1錠です。採血も半年おきになりました…

  • バセドウ病発症から3年の現在

    3月ももうすぐ終わるというのにドイツはまだまだ寒いです🥶 綺麗な桜と暖かい東京が恋しいです! 気がつけば今月でバセドウ病から3年が経ちました。アイソトープからは1年半くらいです。 今の体調は落ち着いていて、血液検査も半年に1回になり、病院に行く回数が一気に減りました。数値は全て低下症よりの正常値にとどまっています。 服用の薬は、毎朝チラージン88μg。それとビタミンDの数値がほぼゼロに近いということからビタミンDのサプリも飲んでいます🤭 ここまで体調が回復して、いろんなことを普通にこなせる当たり前の日常を取り戻すことができて幸せです😊 健康って良いなーって実感します。 ただひとつ、最近の悩みは…

  • 2019年になりました!アイソトープから1年半経過

    あっという間に時間が過ぎて、2018年もハイスピードで終わり 新年を迎えることができました! 今年もよろしくお願いします 😃 去年の後半は仕事で忙しかったです。忙しく仕事ができるような体調になったということでもありますが、アイソトープから1年経ったあたりから、体調がみるみるよくなりました。少しづつ再開したジョギングも徐々に距離を伸ばして頑張っています! でも体が重い!!!バセドウ病になって体重が一気に減って、一気に増えて、、今はプラス5キロです。。今年はこれを、マイナス5キロにできるように頑張ろうと思います☺️ 目の治療のステロイドの効果も割と感じることができていますが、寝起きとか、睡眠が短か…

  • アイソトープ治療後、9~11ヶ月。日常の記録です

    バセドウ病のアイソトープ治療をしてから11ヶ月が経ちました。 先月あたりからだいぶ体力の回復も感じられるようになってきたし、夏の暑さにも強くなった気がします!! 去年と一昨年の夏は外出できない日もあったけど、今年は今のところ暑さにも強くなりつつあります。 仕事は週に1回の勤務から始めて、徐々に体を慣らしていき、今では週5日働けるようになりました。でもとても疲れます。。普通の人でも疲れると思うので、病み上がりの私が疲れるのは当たり前ですね^^; フルタイムの仕事ではないけれど、それに近いくらいの時間を、働けるようになったのでとても嬉しいです。 でも、ついつい無理をしてしまいがちなので、気をつけて…

  • アイソトープ治療後、7〜8ヶ月。採血結果と体調です。

    アイソトープをしてからもう9ヶ月目に突入しました。 ここ数年は毎年春に日本へ一時帰国をしていましたが、今年は体調が安定していなかった事もあって飛行機のチケットを予約していなかったので🌸は諦めました😢 チラージンが75から50に減って6週間後に採血をしました。結果は全て(低下症よりの)正常値の範囲内だったので50を継続する事になりました。そして次回の採血が半年後!!!になりましたー☺️ バセドウ病を発症してからのこの2年間、ほぼ毎月病院へ通っていたので嬉しいです。 アイソトープ後の最近の体調ですが、体力は大分戻りつつあります。 軽いジョギングやストレッチはかかさずに継続して、なまってしまった体を…

  • アイソトープ治療から半年が経ちました

    こんにちは先月末で、バセドウ病のアイソトープ治療をしてから半年が経ちました。もう半年?まだ半年?といういろんな気持ちがあります。この半年は本当にしんどかったです。。でも半年が過ぎたあたりから、大分行動範囲や行動時間が増えてきました😁友達とお茶をしに行ったり、家の食材の買い物も毎週行けるようになっています。病院の往復も電車から自転車に変わり、体力も少しずつ戻ってきていると思います。不安障害やうつっぽい感じは完全に消えた訳ではないけれど、薬で抑えられているせいなのか?!外出できる機会が増えてきました。 外出できるようになってきて、前は普通に行けていた場所に行けるだけでも嬉しかったり、外食できるよう…

  • アイソトープ治療後、5~6ヶ月。採血結果です

    あけましておめでとうございます。あっという間に今年も半月が経ちました。時間の流れが本当に早く感じます。 アイソトープ後、5ヶ月経過の採血結果を聞きに行ってきました。今日は霰に打たれながらの通院でした😭T3が正常値を超えてしまい、TSHは正常値ギリギリで低め、チラージンが75から50に減りました。少し亢進症気味になってしまっていました。 体調は、じわじわと良くなってきている実感があります。急に良くなったわけではなくて、時間と共にいろんな症状が徐々に良くなってきているかんじです。前は億劫だった家事も最近は、パパパとこなせるようになってきたし、買い物に行けるようにもなりました。移動も自転車が増えまし…

  • アイソトープ治療から5ヶ月が経ちました

    こんにちは。もうすっかり冬になりました。今年の冬は雨や曇りの日が多いような気がします。。起きても、薄暗〜い天気に気分も上がりません😢 日当たりが悪すぎるこの家にも、冬になるとうんざりです。 バセドウ病のアイソトープ治療から5ヶ月が経ちました。チラーヂンが75μgになってからはもうすぐ2ヶ月。パロキセチン5mgは1ヶ月経過です。 この4〜5ヶ月の間の1ヶ月で体調がかなり回復したように思います。倦怠感もだいぶなくなり、過ごしやすく、動きやすくなりました。家事も大分、楽にこなせるようになってきたし、ウォーキングやストレッチも続けています。療養生活の先の希望が見えてきて嬉しいです😁 療養生活にはいって…

  • チラーヂン服用から1ヶ月経過、75μgに増えました

    バセドウ病のアイソトープ治療から4ヶ月経過です。 チラーヂン服用から1ヶ月が経過したので採血に行ってきました。 結果はTSHがオーバーしていたので、まだ甲状腺機能低下症ぎみ。という事でチラーヂンが50から75になりました。よかったー。 最近は太ももとふくらはぎがつりそうになったりしています。 日中の体調はその日によって違うけどまだまだ倦怠感が強いです。 パロキセチンを飲みはじめてから吐き気も酷くて食欲不振も続いています😭 なので、最近は、食べたい時に食べれるものを食べる。 動ける時にやれることだけやる。 そんな感じです。自分に合うチラーヂンの量が安定するまでもう少しの辛抱だと思って頑張ります!

  • アイソトープ治療から4ヶ月が経過しました

    7月末にアイソトープ治療をしてから4ヶ月が経過しました。そのあと8月中旬から体調が悪化して今に至り、ほぼ引きこもり状態が続いています。 今月からストレッチと毎日10分くらいの散歩をしていますが今はそれが精一杯というかんじです。でもご飯を作ったり、洗濯をしたりは体調をみながらできるようにはなりました。 まだまだ体調に波があり、全然波に乗れていません。。完全に流されています😔 気になる症状の一つの胸の圧迫感と痛みがここ2週間くらいまた継続していて、困りました😓 動悸はほとんどなくて圧迫感だけ1時間位、1日に数回あります。特に夜、寝る前になることが多いです。でも日中にそうなることもあるし、朝から胸や…

  • チラーヂン服用から3週間が経過しました

    バセドウ病→アイソトープ→甲状腺機能低下症→チラーヂン50μg 今日でチラーヂンを飲み始めるようになってから3週間経過しました😟 今ある症状は 倦怠感 顔の浮腫み 食欲不振(吐き気) 体重減少 憂鬱感 貧血のようなフラフラ感 胸の圧迫感や不快感 などです。チラーヂンがそろそろ効いてきてもおかしくないはずだけど、アイソトープ後の甲状腺の数値もまだ一度も安定していないし、今もどうなっているのか分かりません。先々週はちょっと体調が良くなってきていたのに、この1週間はまた逆戻りになってしまいました😖 寝ているだけの日もありました。。 なかなか一筋縄ではいきませんね。。でも頑張るしかないと思っています…

  • チラーヂンを飲み始めてから2週間経過、山あり谷ありの体調

    チラーヂン50を飲み始めて2週間経過です。今の体調と最近の過ごし方を書きたいと思います。 チラーヂンが効き始めている実感はまだありません。倦怠感や、だるさは毎日あるけどその日によって軽かったり重かったりなので、動ける日はなるべく動くようにしています。 自宅療養の生活がまだ続いていますが、先週から今週にかけて、約3ヶ月ぶりに病院以外の外出をしました😁 友達の家に顔を出したり、友達と軽くcafeでお茶をできるようにまでなりました❤️ でも、吐き気に襲われて具合が悪く、動けない日もあります。なのでまだまだ山あり谷ありの生活ですが、体調が少しずつ良くなってきているんだと思います。 11月に入って、スト…

  • バセドウ病になってから役に立ったアイテム

    今日は、私がバセドウ病になってから病気の治療や普段の生活で役に立ったアイテムを紹介したいと思います😄 活動量計 スマートウォッチ 活動量計 心拍計 血圧測定 歩数計 防水 Bluetooth スマートブレスレット USB充電 SMS通知 電話着信通知 消費カロリー 睡眠検測 アラーム iphone & Android 日本語APP フィットネスリストバンド ウェアラブル ウォッチ スポーツ 時計 敬老の日 ギフト 心拍数 血圧 歩数計 カロリー計算 睡眠時間 LINEや電話の着信通知 などを管理してくれます。種類によって機能は少し変わりますが、スマホやタブレットと連携させてデータを見る事が可能…

  • アイソトープ後、低下症になりました

    こんにちは。今日でチラージンをのみ始めて1週間が経ちます。現在の体調などを書き留めておこうとおもいます。 病歴 ・2016年3月、バセドウ病発病・・・メルカゾールで治療をしてきましたが、薬の量を2.5mgを2日に1回まで減らせましたがそこからが難しく、減らすと数値が悪化してしまい薬をやめる事ができませんでした。(初診の時に、ドイツでは薬の治療はだいたい1年で、結果次第でその後の治療法を決めていこうという説明がありました。) ・2017年7月末、アイソトープ治療(3日入院) ・2017年8-10月、ステロイド点滴(プレドニゾロン500mgx6回、250mgx6回)・・・バセドウ病眼症の治療のため…

  • 女性に多い!甲状腺機能低下症について

    こんにちは(^^) アイソトープ後の低下症になり、チラージンを飲み始めて今日で4日目です。今日は、甲状腺機能低下症について自分なりに調べた役立つ情報をまとみてみたいと思います。 甲状腺機能低下症とは 甲状腺のホルモンの分泌量、活性が不十分となる疾患。圧倒的に女性に多く、栄養素をエネルギーに変えることができなくなってしまう。バセドウ病の逆ですね。私は亢進症との付き合いの方が長いので、低下症になってまだ2週間くらいしか経っていないので低下症との付き合い方に慣れていません。 1、どうして甲状腺の機能が低下してしまうのか ・慢性甲状腺炎(橋下病) ・甲状腺摘出後 ・アイソトープ後 ・ヨード過剰、欠乏 …

  • バセドウ病眼症、ステロイド点滴後、初の目の検査

    先週でバセドウ病眼症治療のステロイド点滴が終わったので今日は眼科に検査に行ってきました。 点滴後、初検査になります。最後に眼科に行ったのは点滴の前の7月で、その時の気になる症状は *瞼の腫れ *眼球突出 *ドライアイ *複視 *目の痛み *目の周りの浮腫み などでした。写真に写る自分の顔を見ると発症前との変化が本当に良く分かり、写真に写るのが嫌になっていました。。。私の目がギラギラしているんです。。そして目の周りの浮腫みもすごくて目の下には常にクマがありたまにその頃の写真を見ては落ち込みます。。 今日は10時に、点滴を受けた時と同じ(Charité)という大学病院に予約を入れていてましたが前回…

  • アイソトープから3ヶ月後の採血結果

    こんにちは(^^)今日は先週やった採血の結果を聞きに行ってきました。ドイツは最高気温10度をきる日もちらほらで一気に寒くなってきました。そして今日は小雨の中トラムで病院まで行ってきました☔️ 体は普通とまでは行かないけど結構楽に動けました。嬉しい! 前回の採血結果はこちらです ntberling.hatenablog.com アイソトープから約3ヶ月後の採血結果はTSHが7くらいまで上がっていて低下症になっていました!!でも先生は満足気に、低下症になっということは経過は良好だよって言っていたのでホッと一安心。 そして今日から【L-thyrox】という名前のホルモン剤を毎朝50μgを1錠飲むこと…

  • バセドウ病、ステロイド治療中に読んだ面白い本BEST3

    こんにちは(^^) バセドウ病のバセ丼です。 ドイツは昨日の夜でサマータイムが終了しました。1時間時間を戻したので日本との時差は8時間になりました最近は夜の6時くらいから暗くなりはじめていたのでこれで少しは明るい時間が増えるけどそれもあっという間、3、4時にはもう真っ暗な時期がまたやってきます。。😫 雪国出身の私は寒いのには慣れているので冬は嫌いじゃないしバセドウ病になってからは冬の方が断然過ごしやすいから良かったんだけどどんよ〜り雨の日が続くとなんだか気が滅入りますね。でもドイツの冬は東京のように冬晴れの日が結構あって太陽が出ている日中は気温がマイナスでも気持ちの良い青空だったりします。 さ…

  • 秋の味覚サツマイモのマフィン

    こんにちは😃 ドイツは紅葉が見頃です🍁 今日は少し体調も良いしサツマイモマフィンを焼いてみました! 急に大学いもが食べたくなって作り方を検索してみたら ドイツのサツマイモは水分が多くて甘味もない😢😵😢 と。。。いろいろ検索したけどすればするほどドイツのサツマイモの悪口が。。。 ガーーーーーン💧 大学いもは水分が多いサツマイモだと上手に出来ないそうなのでマフィンを作ってみる事にしました。 材料は *サツマイモ 千葉県から無農薬の野菜を産地直送 *グルテンフリー粉100g *バター80g *卵2つ *黒砂糖 少々 *ハチミツ 少々 *ベーキングパウダー小さじ1 オーブンを180度に予熱しておいて材…

  • バセドウ病眼症、ステロイド点滴12回目(12/12)ラストDay

    いよいよこの日がやってきましたー✨✨✨ 約3ヶ月前に始めたバセドウ病眼症の治療の免疫抑制点滴、最終日となりました。 今日も朝7時前に家を出て病院に向かいましたが体調はまぁまぁで、だいぶ体が動くようになってきました。駅まで歩いても動悸しなかった! 数値が安定するまではサプリなどを併用するのも私は良いと思っています。私はそれで実際に助けられている部分もあると感じています(^-^) 「女子のおまもりサプリ 鉄分サプリメントはこちらから」 「毎日朝からしんどい方はこちらから」 <ドイツでのバセドウ眼症の治療はステロイド(メチルプレドニゾロン)の点滴500mx6回、250mgx6回行います。週に1回12…

  • アイソトープからもうすぐ3ヶ月

    サムーーーイ😢 今日は最高気温が10度しかなかったです。今日はまた採血に行ってきました。 外が暗くなる時間がどんどん早くなってて冬がきたーって感じがプンプン!! サマータイム早く終わらないかなぁー。アイソトープからもうすぐ3ヶ月が経ちます。 いやー、しんどかった。私はアイソトープから2週間位はすごい普通に生活できていたけどそれから徐々に体調が悪化して激体調不良までいって、外出もできない、家の中でも動くのはトイレに行く時だけ、、食欲も無くなって何も食べれなくなったり体重も減りました😥 とにかく得体の知れない体調の悪さに見舞われてどん底をみた気がします。。先の見えない不安も続いていたし、自分の体で…

  • バセドウ病眼症、ステロイド点滴11回目(11/12)

    点滴の日がやって参りました。また前日は一睡もできませんでした。。早く寝ないと、寝ないとーって思うとますます目が冴えてきて色々考えてしまって結局朝になりました。眠れなかったしいつもより更に早く家を出て気分転換も込めていつもと違うルートで病院へ行きました。しかし寒いし暗い!でもドイツ人は朝が早い!!!!まだ7時前なのにホームや電車にたくさん人がいます。 点滴もやっと終わりがみえてきたーーー😃 <ドイツでのバセドウ眼症の治療はステロイド(メチルプレドニゾロン)の点滴500mx6回、250mgx6回行います。週に1回12週間連続で行います。> 今日は11回目でした。 8:10 血糖値(104)、血圧測…

  • アイソトープ後、低下症になったら

    バセドウ病の治療でアイソトープを受けてから絶不調が続いて心身共に弱ってしまっています。今まで亢進症の事は色々と調べたり自分が経験して付き合い方が分かっていたけれど、低下症は初めての事なので知らない事だらけです。 あまりネットの情報に振り回されるのは良くないのは知っているけど、基本的にどんな症状なのかとか調べてみましたら今の自分の体調と重なる症状が多々ありました。 アイソトープ後に短期間で数値が上がったり下がったりで体もついてこれていないはず😥 私の甲状腺は一体どうなっているんだ!! 何処かの鍼師さんが 「西洋医学では病気の原因に着目し、その原因を除去することで病気を治療するというアプローチ方法…

  • アイソトープから2ヶ月後の採血結果と体調

    7月の27日から3日間入院してアイソトープをやりました。あれから2ヶ月ちょっと経過ということで先週の採血結果を聞きに行ってきました。今の体調は絶不調です。この日はすごく天気が良かったから早く着いたし病院の隣の公園で日光浴を楽しみながら時間を潰しました🌞 でも1番良い場所のベンチでホームレスのおじさんが寝ていて、臭くて臭くて。。 人生いろいろだなーって!!結構若そうなおじさんだけど何があってこういう生活になったのかなって。 読書どころじゃない臭みでした😵 採血結果は全て正常値に入っていました🤗良かったーーーーー👏 前回(2週間前)の採血結果でtshがプラスだったのでメルカゾールストップになり、そ…

  • バセドウ病眼症、ステロイド点滴10回(10/12)

    ステロイドパルス点滴を始めたのが7月末だったからなんだか時間の流れをかんじます。起きる時間はずっと同じ6時だけど季節が変わって今は真っ暗です🙁先週は体調が悪すぎて1回点滴を休みました。この1週間は点滴していないのに体調は良くもなっていないし具合いの悪さは強めでした。。しんどかったなぁ😢生理前も関係してたのかも?!というわけで通院も体が重くて大変でしたが無事に病院まで着きました! <ドイツでのバセドウ眼症の治療はステロイド(メチルプレドニゾロン)の点滴500mx6回、250mgx6回行います。週に1回12週間連続で行います。> 今日は10回目でした。 7:35 血糖値(93)、血圧測定106/9…

  • ステロイドの副作用。。

    今日は今苦しんでいるステロイド点滴の副作用について書き残しておこうと思います。 甲状腺眼症の治療の為にステロイド(メチルプレドニゾロン)点滴治療をしています。 眼の症状は ・瞼の腫れ ・瞼がつりあがる ・眼球の奥の痛み ・複視 ・突眼(少し) ・光が眩しい ・目の周りの浮腫み などがあり私は見た目がすっかり変わってしまいました。。。目がギラギラしている感じになってしまったり瞼や目の下の浮腫みもひどくて別人のような感じで自分ではすごく気になる位の症状でした。バセドウ病を発症したのが2016年の3月で1年位してから目の症状が気になり始めました。東京のオリンピア眼科さんでMRIをやり瞼に炎症があると…

  • バセドウ病眼症、ステロイド点滴9回目(9/12)

    9月ももう終わりそうです。何もしなくても時間はどんどん流れてて気がつくと1週間が経っています。昨日もまた一睡も出来ず。。そのまま点滴に向かいましたが少し調子悪かったです😿 <ドイツでのバセドウ眼症の治療はステロイド(メチルプレドニゾロン)の点滴500mx6回、250mgx6回行います。週に1回12週間連続で行います。> 今日は9回目でした。 7:50 血糖値(103)、血圧測定121/85(脈拍96) ↓ 8:20 先生と面談 1週間前より少しは調子が良いという話をしました。そしたら点滴はこのまま続けましょうと。 ↓ 8:30 朝食、全部食べました。 ↓ 9:10 ステロイド点滴250mg開始…

  • 穏やかな秋晴れ

    今日は太陽が出ている☀️ 気分も体もだいぶ重いけどこの晴れを逃すまい!とベットカバーやクッションカバーなどを洗った✨✨これが今日体調が良かったらやりたかった事だから😊外に干して、洗濯2回目を回して公園に行ってみることにした。 体が鉛のように重いけどゆーっくり歩いているだけで気分スッキリ✨ お気に入りの石の上に寝そべり☀️を浴びた😍 ギラギラ照りつける☀️の光がありがたいなー!顔がピリピリした。平日のお昼にこんな事出来るってある意味幸せかもしれないって思った。 早く良くなる努力しないといけないし ☀️をたくさん浴びてセロトニーーーン 音楽を聞きながら1時間空を眺めた。長い時間☀️がでていたから暖…

  • バセドウ病、アイソトープ7週間後の採血結果

    9月も半分過ぎました。早いなー。ドイツの夏は終わっちゃいましたが晴れている日は寒くても気持ちいいです😊先週でアイソトープをやってから7週間経ちました。体調の変化は最大にありどん底近くまで落ちたと思います。未だに休職中です。今はカメ🐢みたいなペースで回復にむかっています。昨日、先週の採血結果を聞きに行ってきました! TSH 4.88mU/I ➕ Norm: 0.3- 3 fT3 4.41 pM Norm: 2- 7 fT4 18.69pM Norm: 11,5- 24,5 TSHが正常値を外れました。低下症気味になり始めているみたいで、良い経過だそうです🙆🙆🙆今日からメルカゾールはストップになり…

  • バセドウ病眼症、ステロイド点滴8回目(8/12)

    また水曜日です。この1ヶ月のなかで1番調子よく病院に向かえました!点滴が250mgに減って1週間経ちましたが体調は特に良くなるわけでも悪くなるわけでもなく、いつもと同じ。その日によって波はあるけど今ある症状は 胸の圧迫感 動悸 吐き気 倦怠感 鬱っぽさ その日によって 外に出てみても歩けたり無理だったり。。毎日隣の公園に気分転換と体調を確かめに行くようにしています☹️ この1週間は公園で1時間日光浴した日もあれば、気持ち悪くて5分で帰った来た日もあります。 <ドイツでの眼症の治療はステロイド(メチルプレドニゾロン)の点滴500mx6回、250mgx6回行います。週に1回12週間連続で行います。…

カテゴリー一覧
商用