プロフィールPROFILE

まるさんのプロフィール

住所
未設定
出身
未設定

細胞診の結果、濾胞腫瘍と診断され、伊藤病院に入院して腫瘍摘出手術を受けました。組織検査の結果、濾胞癌と確定診断されました。

ブログタイトル
甲状腺腫!?30代リーマンの闘病日記
ブログURL
http://goiter.seesaa.net/
ブログ紹介文
甲状腺腫と診断され手術した30代サラリーマンの闘病記です。
更新頻度(1年)

集計中

ブログ村参加:2016/09/25

本日のランキング(IN)
読者になる

新機能の「ブログリーダー」を活用して、まるさんの読者になりませんか?

ハンドル名
まるさん
ブログタイトル
甲状腺腫!?30代リーマンの闘病日記
更新頻度
集計中
読者になる
甲状腺腫!?30代リーマンの闘病日記

まるさんの新着記事

1件〜30件

  • 半年ぶりの通院+健康診断

    先日、半年ぶりに通院でした。 血液検査をしましたが、特に異常なしとのことでした。 項目2015/8/32015/10/232015/11/202016/10/142017/1/132017/8/4FT3(2.2~4.3pg/mL)2.953.063.12.92.62.7FT4(0.8~1.6ng/dL)1.221.36

  • 手術から半年+α

    手術から半年+αが過ぎました。 久しぶりに手術跡の写真を載せます。 前回の写真(約5ヶ月前)と比較するとかなり傷跡は薄くなってきて…

  • 3ヶ月ぶりの通院

    先日、3ヶ月ぶりの通院でした。 血液検査をしましたが、特に異常なしとのことでした。 項目2015/8/32015/10/232015/11/202016/10/142017/1/13FT3(2.2~4.3pg/mL)2.953.063.12.92.6FT4(0.8~1.6ng/dL)1.221.361.281.031…

  • あけましておめでとうございます

    今年もよろしくお願いします。 初詣では転移しないことをお願いしてきました。 皆さんにも幸多い一年でありますことを祈念致します。

  • 人間ドック

    先日人間ドックがありました。 肺に転移することが多いと言われる濾胞癌ですので、肺のレントゲンの結果は気になります。 今回は特に異常なしでした。 おおむね健康体との結果ですが、血液検査で肝臓関係の値が悪かったようです。 診察では飲んでいたサプリの影響の可能性が大きいと言われました。 とりあえずサプリはやめて、次回の血液検査の結果をよく見てみようと思います。

  • 退院から2ヶ月経ちました

    退院してから2ヶ月経ちました。 入院前と変わらない生活を送っています。 傷跡に若干つっぱり感が残っているくらいです。 なお、今の傷跡はこんな感じです。 ちなみに会社には癌であったことを言っ…

  • 血液検査の推移

    血液検査の推移についてです。 まずは血液検査の項目の説明から。 FT3 遊離トリヨードサイロニン(2.2~4.3pg/mL) 甲状腺から分泌されるホルモン FT4 遊離サイロキシン(0.8~1.6ng/dL) 甲状腺から分泌されるホルモン TSH 甲状腺刺激ホルモン(0.2~4.5μU/mL) 上記の分泌を促すホルモン HTg サイログロブリン(33.7ng/mL以下) 腫瘍マーカー TgAb 抗サイログロブリン抗体(40IU/mL以下) HTgの抗体  …

  • 濾胞癌について

    濾胞癌について調べたことをまとめてみます。 概略 濾胞癌は甲状腺癌の中では乳頭癌に次いで多い癌です。ただ乳頭癌が8割以上を占め圧倒的多数で、濾胞癌は5~10%程度です。 乳頭癌とともに進行の遅い癌で、乳頭癌はリンパ節への転移が多いのですが、濾胞癌はリンパ節への転移が少ない代わりに、肺や骨といった甲状腺から遠いところへ転移することがあります。 なお例えば肺に転移した場合、…

  • 濾胞癌でした

    退院後1ヶ月経ち、手術で摘出した腫瘍の組織検査の結果を聞きに伊藤病院へ行ってきました。 診察前に採血されて血液検査もしました。 組織検査の結果ですが。。。。 悪性の濾胞癌でした(泣) ただ濾胞癌の中でも、おとなしい物だったようです。(微少浸潤型?) 今後は手術で甲状腺を半分切除し腫瘍を摘出し、他に転移も無いので、追加の治療は無し。 定期的な血液検査(腫瘍マーカー)と、残った片側の甲状腺の…

  • 仕事を再開して1週間経ちました

    なんとか仕事を再開して1週間経ちました。 残業や近場の出張、飲み会もあったりして、入院前と同じように仕事は出来たと思います。 ただ、体力が戻ってないのか疲れやすくなりました。 特に通勤が堪えます。 甲状腺からのホルモンが減ると疲れやすくなり食欲も無くなるようです。 とりあえず来週通院する予定で、血液検査もありますので、ホルモンの影響かどうかはそこで判明します。 私の場合は食欲はありま…

  • 仕事再開

    退院後、初のフルタイムの出勤日でした。 満員電車は疲れますね~ 今日はささっと定時で退社しました。 時間があったので、運動のため最寄り駅の手前で降りて家まで歩きました。 一昨日(退院から6日目)から普通に入浴するようにしました。 まださすがに傷口をゴシゴシ洗えないので、傷口は手で優しく洗っています。 それ以外は普通です。 首の動きですが、横向きだけでなく、上向きの場合もほぼ違和感はなくなりま…

  • 自宅療養中(退院から5日目)

    退院してから5日目です。 1週間自宅療養する予定ですので、自宅療養は残りあと2日です。 昨日は、リハビリを兼ねて電車に乗って買い物へ行きました。 買い物ついでに、お寿司を食べてきました。ここはランチだと1000円なんです。

  • 入院生活で活躍したモノ

    伊藤病院の一般病棟で1週間入院しました。 6人入る部屋にベッドが5台置かれてました。(男子部屋) そんな共同生活で気になるのが生活音です。 特に就寝時間中は気になりますよね。 特に伊藤病院は表参道通り沿いにあるので、夜遅くまで結構賑やかで、窓を閉めていても騒音は病室に入ってきます。 そこで大活躍だったのが耳栓です。耳栓は絶対持って行った方が良いです。 私が持って行ったのはMOLDEX PURA-FIT…

  • 退院しました(入院7日目)

    伊藤病院に入院して7日目(2016.9.18)です。 再出血で緊急手術というアクシデントがありましたが、予定通り退院できました。 朝ご飯を食べたら片付けをして退院しました。 入院してから右手首にずっと付けられていたタグをハサミで切られた瞬間、すごい開放感でした(笑)

  • 患者側から見た全身麻酔と睡眠剤による意識喪失の違い

    連日で体験することはなかなか無いと思うので、メモっておきます。 ●全身麻酔 : ゆっくり意識がなくなっていく。あ、麻酔がかかってきたなと感じてから完全に無くなるまで認識できる。その間は3秒程度。 ●睡眠剤 : どの時点から意識がなくなったのか不明瞭。通常の睡眠の導入部に近いかな。

カテゴリー一覧
商用