searchカテゴリー選択
chevron_left

メインカテゴリーを選択しなおす

カテゴリーのご意見・ご要望はこちら
cancel
くんま(ハク) https://blog.goo.ne.jp/oyo

双極性Ⅰ型障害・解離性障害 糖尿病・心臓疾患・喉の違和感 腰椎椎間板・頚椎間板ヘルニア 血糖値445ug/cll・HbA1c9.8% 精神障害者保健福祉手帳2級

くんま(ハク)
フォロー
住所
未設定
出身
未設定
ブログ村参加

2022/03/20

1件〜100件

  • 李小龍

    李小龍

  • 余命に関して

    余命に関してあきらめた。我慢をしてまで長生きしたいとは思わない。我慢して何年か長生きして何が楽しい。私は単身。なるようになれ。糖尿病以外に解離や双極1型もある。どのみちそう長くはないと思う。余命に関して

  • ぼーっと

    眠れずにぼーっとしてたら、もうすぐ5時。外も徐々に明るくなってきた。今日は12時にヘルパーさんとネットスーパーが来る。つまり寝たとしても12時までには起きている必要がある。寝れるかもしれないが、寝過ぎる可能性もある。ネットスーパーは兎も角、ヘルパーさんが12時に来るのは早すぎるよな~ぼーっと

  • 眠い

    眠いけど、目が覚めた。中途覚醒2回目。253/194/82血圧も過去最高値。眠い

  • 中途覚醒

    今日も元気に中途覚醒。22時30分、----中途覚醒

  • 飲んだ

    薬を飲んだ。精神科と神経内科併せて21錠。多いのか普通か、それとも少ないかはわかりません。内科の薬以外は15年同じ薬です。(夕飯の薬は2錠で糖尿病の薬)後足のしびれに対する薬も・・・飲んだ

  • 余命は大袈裟だけど

    余命は大袈裟だけど、当てはまることが多いのも事実。左足に壊死とも言えるのが数日前から現れている。心臓もそう、血圧もお世辞にも低いとは言えない。細々とした症状は書きませんが「あ、これも」「あ、あれも」って感じ。1型じゃないのは多分そうだと思うけど、2型なんだろうかって思うこともある。精神科の担当医が院内紹介で専門家にって思うんだけど、そうそう他科に口出しも難しいらしい。そうやって今まで時が過ぎた。HbA1cの流れを書くと、去年町医者で7.8%、同じ内科で9.1%、今年同じ内科で7.1%(検査が怪しかったとき)、1ヶ月半前くらいに大学病院で8.4%、今月神経内科で9.9%どちらの検査結果が正しいかどうかは別にして、高い数字なのは間違いない。それらは症状が証明してる。余命は大袈裟だけど

  • 2022/5/19

    今日のバイタルチェック朝の血圧78/55/85昼の血圧84/60/84夕の血圧182/88/84今日の最高高血圧は182/88/84今日のkcalは0kcal2022/5/19

  • 糖尿病とは

    朝の空腹時血糖値126mg/dL以上75g経口ブドウ糖負荷試験2時間値200mg/dL以上時間関係なく測定した血糖値200mg/dL以上HbA1c6.5%以上HbA1cが6.5~7%未満の場合は上記記載の4つの診断基準をもとに糖尿病を診断。HbA1cが7%以上の方は糖尿病の治療が必要。HbA1cが8%以上の方はほとんど糖尿病と診断。HbA1cが10%以上の方は、すぐに糖尿病の治療を開始して、治療効果が十分に得られない場合は、専門病院でインスリン投与を検討する必要がある。糖尿病とは

  • 大学病院

    大学病院で治療を受けているのは精神科のみ。循環器内科は治療とは言えない。我が身保身の行為になると思う。だから8ヶ月先の予約を入れたりする。その8ヶ月先も来月の末に迫ってきた。今まで通りエコーと少し話して次は来年か?大学病院

  • 糖尿病の治療は先手必勝

    少しでも軽いうちに治療を開始するのが望ましい。治療が早ければ早いほどインスリンを出す力を守ることができ後で悪化しにくくなる。また合併症を予防できる可能性も高くなる。早くからの治療は、通院の回数を減らしたり通院を中止できることにつながる場合もある。糖尿病と診断されていたりHbA1c値が高い人も、より適切な治療をすることで、悪化を止めたり合併症の危険を減らせる可能性がある(あくまでも可能性)糖尿病の治療は先手必勝

  • 合併症

    既にいくつか当てはまる合併症がある。増えるのは容易いが、減るのはどうなのかな?統計で言うとそう長くはない。あくまでも統計だから短くもなるだろうし、長くもなるだろう。足の切断か~既に左足に異変が起きてるんだよね。合併症

  • HbA1c値が高いとどうなる?

    HbA1c値が8%以上(私は9.9%)HbA1c値が8.0%以上は合併症が進みやすい状態。とくにHbA1c値が8.4%以上の状態を放っておくと、以下のような経過をたどる人が殆ど。5年程度で、両足のしびれがはじまり、足の感覚が麻痺し、ひどいと痛みにかわります。7~10年程度で、視力が低下。最悪の場合は失明。レーザー光凝固手術で光があるかないかがわかる程度は保つことができる。国内で毎年3500名以上が糖尿病で失明しています。10~13年程度で腎不全となり人工透析が必要になる。糖尿病が原因で透析を始める人は国内で年間1万4000名以上。ごくまれに透析をしないことを選択される人がいますが約2週間で死亡。糖尿病で透析が開始となるとその後の50%生存率は約4年です(約半数の方が4年で亡くなる)。統計的には10年以内にほとん...HbA1c値が高いとどうなる?

  • 大学の検査では8.4%だった

    大学病院の検査結果ですでに8.4%だったのに、何もしなかった大学病院。現在9.9%。8.4%の段階で何もしなかった。なぜ?大学病院の縦割り社会?あと10年か~大学の検査では8.4%だった

  • 倦怠感

    強い倦怠感。身体が重い。首が痛い。口の砂漠化。流石に水ばっかりは・・・これらも糖尿病の症状なのかな?倦怠感

  • 中途覚醒4

    中途覚醒2時30分頃。起床5時頃。本日の中途覚醒4回になりました。起床5時頃は早いほうです。はぁ~ねむ。中途覚醒4

  • 寝てみよう

    さて寝てみよう。寝れるかどうかは不明ですが、寝れないより寝るほうが確立が高いと思う。寝れなきゃ起きてれば良いんだし、神経質になることはない。寝てみよう

  • 中途覚醒2

    3回目の中途覚醒22時30分頃。熟睡したい。4回目の中途覚醒はあるのか?もしくは朝まで寝れるか?中途覚醒2

  • 中途覚醒

    中途覚醒19時頃、20時30分頃・・・元々中途覚醒が多いのですが、最近は連発してるのでかなり強い寝不足。(不眠と言えるかどうか?)また食事を食べたり食べなかったりすることが多い。(担当医には拒食傾向)と言われている。あと約60分に6回(10分に1回)トイレに行く。トイレに行くのですからその元になる物があるのですが、水分の過剰摂取。(1日平均7ℓ)検査の結果が悪かったので、飲料(ジュース類)は飲んでいない。(水またはお茶)中途覚醒

  • 遅め

    今日は少し遅めですが、薬飲みました。今日の更新はこれが最後です。あとは薬が効き始める前にネットスーパーで注文し寝るだけです。既に若干眠い。薬は内科を含めて20錠以上飲んでます。遅め

  • 体調悪いや

    体調悪いや少し寝る。寝過ぎないようにしなくちゃね。これも糖尿かな~体調悪いや

  • 水やお茶

    水やお茶では喉の渇きが潤わらない。飲んですぐに口の中が砂漠化する。乾くから飲む、乾くから飲むの悪循環。何を飲めば渇きが潤うんだろう?今までと同じなら、残り0.1%を超えて10%になるかも・・・悩む。水やお茶

  • ゴミ袋有料化

    ゴミ袋有料化になるのは事実上7月1日から。あと約1か月半に迫ってきました。今までのごみ袋は6月末で使えなくなります。有料化って言っても、今までもタダではなく有料だったんですけどね。こういうのって必ず得をする者と損をする者が出てきますよね?また公団ではゴミ袋有料化は関係ない。今までと同じらしい。それでいいのかな?ゴミ袋有料化

  • 最新の自己紹介

    双極性Ⅰ型障害・解離性障害糖尿病・心臓疾患・閉所恐怖症腰椎椎間板・頚椎間板ヘルニア478mg/dL・HbA1c9.9%精神障害者保健福祉手帳2級258の高血圧最新の自己紹介

  • 過去最高値

    飲料の購入ですが、血糖値が過去最高になったことで、今更ですが購入を止めました。今更ですので今後その効果がどうなるか気になります。あと血圧ですが、高い数値を維持しています。今のところ最高値は232が最高で、140以上と合わせると1種間で7日140を超えています。(内200越えは5日)1日で140以上と200以上がある場合、どちらか一方で数えています。過去最高値

  • である。

    糖尿病による体調(身体症状)は最悪である。精神においては人格交代が続いている。また循環器内科でいう心臓や背中の発作も最悪である。いつ救急車を呼ぶか不明で不安でもある。これらの意味でいつぽっくり逝くか不安でもある。延命治療は望まない。である。

  • 最悪。

    最悪。18時頃に就寝したんですが、19時40分頃に目が覚めた。約1時間から約1時間半ほどしか寝てない。明日は病院もないし買い物ない。つまり外出予定がないので興奮することもない。何故?最悪。

  • 2022/5/17

    今日のバイタルチェック朝の血圧138/99/98昼の血圧102/69/93夕の血圧85/53/93今日の最高高血圧は138/99/98今日のkcalは306kcal2022/5/17

  • たばこ

    糖尿病になって逆に良くなった事と言えば、たばこですね。止めるまではいきませんが、本数がかなり減っている。少なくとも半分くらいに減っています。このまま止めれればいいんですが、急ぐと逆効果。自然に任せます。もし入院ってなればいやでも吸えませんから。ついでと言ってはですが、アルコールを少し買っていたのですが。ほとんど飲めなくなってます。アサヒの黒生、キリンの黒生。今では冷蔵庫の厄介者です。たばこ

  • 好きな食べ物

    好きな食べ物、体に悪いもの。(食べ過ぎると)嫌いな食べ物、身体に良い食べ物。(あまり食べなかったもの)で、結果今の状態。好きな食べ物

  • HbA1c値と血糖値

    HbA1c【ヘモグロビン・エーワンシー】値とは、赤血球中のヘモグロビンという色素のうちどれくらいの割合が糖と結合しているかを示す検査値。ふだんの血糖値が高い人はHbA1c値が高くなりふだんの血糖値が低い人はHbA1c値も低く。過去1~2ヶ月の血糖値の平均を反映して上下するため、血糖コントロール状態のめやすとなる検査で多くの病院の糖尿病外来で毎月測定されている。「今日は病院で検査だから」と食事を控えると、血糖値を下げることはできるが、HbA1c値は下がらない。反対に最近2ヶ月くらいがんばって食事を控えた人は、検査の前日だけたまたまたくさん食べてしまったとしてもHbA1c値は上がらない。気温にたとえると、「血糖値」が「気温」で、「HbA1c値」は「月間平均気温」のようなもの。およそですが、HbA1c値5.6%未満(...HbA1c値と血糖値

  • 発作が・・・。

    寝れるか寝れないかはわかりませんが、横になっていよう。寝ればそれでいいし、寝れなくても横になってるだけで多少は疲れがとれる。あ・・・発作が・・・。発作が・・・。

  • 昨日から

    書いていませんでしたが、昨日から結構強い頭痛がある。トラムセット配合剤を飲んではいますが効果がない。脈に合わせるように強い痛みがある。昨日から

  • 自己紹介

    自己紹介にある血糖値等の数字が変わったので、ご報告します。今後約1ヶ月毎に良くも悪くも更新していきます。前回までの数字は「神経内科検査結果を聞く。」を参考にしてください。自己紹介

  • これから

    これから寝るのについさっきまで寝てた。で、今眠剤飲みました。はたして寝れるでしょうか?寝起きだから、その流れに乗れは寝れるかも・・・これから

  • 2022/5/16

    今日のバイタルチェック朝の血圧194/141/76昼の血圧120/75/72夕の血圧100/53/71今日の最高高血圧は194/141/76今日のkcalは0kcal2022/5/16

  • わからない

    寒いのか暑いのかよくわからない。ただ強い倦怠感なのはわかる。食欲が全くないし喉だけが異様に渇く。むくみがとれず3時間30分前のむくみの後が消えずに今も残っている。わからない

  • 神経内科 検査結果を聞く。

    神経内科の検査結果ですが、過去最高の数値になりました。445mg/dL・HbA1c9.8%→478mg/dL・HbA1c9.9%と当然薬も強い薬に変更されました。通常であれば食前のmg/dLは約0~99mg/dL随時血糖BS(GLU)140mg/dL以下HbA1c4.7~5.5%神経内科検査結果を聞く。

  • 中途覚醒

    日付が変わらない起床。首はまだ痛い。神経内科があるから興奮してるのかな?診察は兎も角検査結果が気になる。この後寝れるか寝ないか・・・中途覚醒

  • カレー

    食欲がなくカレーが食べれません。また水分もあまり飲む気になれず、水かお茶を飲んでいます。首の痛みは続いています。明日は神経内科の日なので、寝坊はできずだるいです。風邪かな?でも市販ですが風邪薬は飲んでいます。効果も感じられている。カレー

  • 問題が

    問題が起きた。トイレが詰まった。道具がない。ないから買った。明日の昼届く。はぁ~問題が

  • 中途覚醒と起床

    中途覚醒を3回経て起床4時頃。体調、強い首の痛み。強い倦怠感。再び寝れそうにない。中途覚醒と起床

  • 2022/5/14

    今日のバイタルチェック朝の血圧194/141/76昼の血圧120/75/72夕の血圧100/53/71今日の最高高血圧は194/141/76今日のkcalは343kcal2022/5/14

  • 夕飯

    カレーでしたが気が変わってそうめん。そうめんは意外にボリュームがありkcalもそこそこ。薬飲みました。あとは効いてくるのを待つだけ。夕飯

  • 曇ってはいるが

    曇ってはいるが雨は降っていないみたい。微妙な気温ではあるが・・・かと言って無駄金を使うために外出するのもね。今日はのんびり家で過ごそう。曇ってはいるが

  • 起床

    起床7時頃。若干眠気が残るが、目が覚めた。昨日ネットスーパーで間違えて、汁なし担々麺4個も買っちゃった。これからは確認要。起床

  • 2021-12-27 14:00:00

    ブログ再開して、解離関係は2021-12-2714:00:00になるんですが、実際は何年も前に発病。少なくとも5~6年は経っていると思う。(7~8年かも)今では双極性Ⅰ型障害より治療のメインになっている。多分双極性Ⅰ型障害より他者に対して問題が起きるからだろう。2021-12-2714:00:00

  • 2022/5/13

    今日のバイタルチェック朝の血圧90/56/79昼の血圧232/157/77夕の血圧179/10779今日の最高高血圧は232/157/77今日のkcalは369kcal2022/5/13

  • 夕飯と

    夕飯と言えるかですが、14時頃に夕飯を済ませました。あとは薬を飲んで寝るだけです。ここしばらく睡眠のリズムが悪いので、試行錯誤しています。さて14時に食べたのが早いか遅いか・・・夕飯と

  • ブログ

    あと12日でブログ再開500日になります。gooブログが始まった頃からだから、結構続いてる。アカウントは消しちゃったので、振り返ることはできませんが・・・ブログ

  • お腹が空いた。

    お腹が空いた。基本的に朝食・昼食は買ってないので、さっきから冷蔵庫を見てる。ヘルパーさんにカレーを作ってもらいましたが、食べれるのはカレーかな~あとは・・・もうすぐ届くネットスーパーを見てから決めるか。お腹が空いた。

  • 背中の痛み

    背中の痛みは治まったけど、頭の痛みはまだ続いている。首も痛い。人格交代は3週間である程度変化しているので、わかる人にはわかると思う。特にキレることが多い。あと喉の渇きがいくら水やお茶を飲んでも収まらない、これは糖尿病だろうか?背中の痛み

  • ニトロ

    発作。結構痛い。胸ではなく背中のほう。一応ニトロ飲む。ニトロ

  • 2300円

    今日のネットスーパー代は2300円。使いすぎと思われるかもしれませんが、3日分です。金額だけを見ると使い過ぎですが、1日で計算するとあまり使っていません。また2300円に配達料が330円含まれているので、実際の買い物額は1970円で1日で計算すると約656円になります。2300円

  • 昨日と比べると

    中途覚醒。昨日と比べると目がパッチリ。いつも思うのですが、朝までぐっすり眠りたい。就寝が早いから?遅らせても結果は同じなんですよね。極端に遅らせると、眠剤が効き始める頃には朝になる。昨日と比べると

  • 2回目の

    中途覚醒23時頃。むろん今日2回目の中途覚醒です。昨日との違いは、パッチリしている点。でも強い頭痛、強い倦怠感はある。2回目の

  • おやすみなさい

    おやすみなさい。とは言いつつ17時頃から寝てました。再度寝ますので・・・おやすみなさい

  • 2022/5/12

    今日のバイタルチェック朝の血圧146/97/79昼の血圧138/90/77夕の血圧80/55/76今日の最高高血圧は146/97/79今日のkcalは374kcal2022/5/12

  • 混合状態

    混合性エピソードという診断名があります。これは、躁状態と鬱状態の両方の症状が顕著な場合の診断名で、この混合性エピソードがあれば双極Ⅰ型障害と診断されることになっています。その場合、躁状態と鬱状態の診断基準を100%満たすというものですが、実際にはこの基準に当てはまる人はめったにいません。そういうこともあって、混合状態という言葉はもっと幅広く、曖昧で、いろいろな意味で使われています。例えば次のような場合。1.躁転・うつ転に伴う混合状態鬱状態から、数日間で急激に躁状態に変わることを、躁転といいます。その躁状態に変わる途中で、気分はうっとうしいのに行動が多くなってしまうといったように、鬱状態の症状と躁状態の症状が入り交じって現れる混合状態になる時があります。この逆の場合も同じで、躁状態から鬱状態に急激に変るのを鬱転と...混合状態

  • 重篤と言われて・・・

    重篤と言われて2日経ちましたが、自分なりに考えてみるとそう思われる症状がある。精神的な面でいくつか・・・身体的な面でいくつか・・・あえて書きませんがある。精神的な面で担当医はどうするか考えている。(薬に関してはまだ不明)身体的な面では循環器内科はあてにはできない。来る6月30日の予約は去年の10月の予約。話さないし、ちゃんとした検査もしていないので、そうこうしている間に心肥大になった。これは明らかに循環器内科のミス。心肥大は町医者が見つけた。私の循環器内科への信頼はない。患者が医師に対して信頼がないというのは致命的。重篤と言われて・・・

  • 風邪

    どうも風邪を再発したようです。風邪の症状が元気なよう。風邪薬を飲んだので、最悪鼻水は止まるでしょう。その他の症状は風邪薬が効くか効かないかだと思います。そう言えば最近の気温の変化について行けていないよう。目立つのは掛け布団を蹴飛ばしているせいかな?幸い熱はない。風邪

  • 閉所恐怖症

    ある特定の状況や対象に対して、異常に恐怖を感じてしまい、それによって生活に支障が生じてしまうような状態を「恐怖症」と呼ぶ。恐怖症は様々な状況・対象により生じ。比較的よく知られているものには「対人恐怖症」「高所恐怖症」などの恐怖症がある。人に対して異常に恐怖を感じてしまうのが対人恐怖症であり、高い場所に対して異常に恐怖を感じてしまうのが高所恐怖症。そして恐怖症の1つに「閉所恐怖症」と呼ばれる疾患がある。これは「閉じ込められている」と感じてしまうような状況に対して過剰に恐怖を感じてしまい、生活に支障が出てしまうような状態。エレベータや電車内など、実際に閉じ込められるような状況に大きな恐怖を感じるだけでなく、実際に閉じ込められていなくても「すぐに逃げ出せない」と本人が感じるような状況、例えば狭い居酒屋で奥の席に座った...閉所恐怖症

  • 宿題

    学習内容を理解させるために宿題を出すのも大切な意味。授業で習ったことが理解できているのか宿題で確認させて、理解していない箇所があれば知識を定着させて、次に学ぶことの内容が理解しやすいようにする意味があります。ちなみに私は学校に行っている間、宿題を出したことは1度もありません。ただ10点、30点しか理解していないのに100点にして提出するなら、提出しないほうが正解だと思います。宿題

  • 「2回目の」からさらに「2目目の」さらに

    「2回目の」からさらに「2回目の」さらに「2回目」の中途覚醒。今日は半端なく眠い。まぁ中途覚醒するから眠いんだけど、睡眠と言うより拷問だ。「2回目の」からさらに「2目目の」さらに

  • 「2回目の」

    「2回目の」からさらに2回の中途覚醒。時間は経っているけど寝ていない。今もすごく眠い。「2回目の」

  • 糖尿病は

    糖尿病は検査で得られた数字が固定するのではなく、変動します。例えば私の数値ですが、血糖値445ug/cll・HbA1c9.8%です。この数字は絶対ではなく、ヘモグロビンなどが9.8%から8.4%になることも・・・また私の場合トイレに行くと、かなり甘い匂いがします。糖分が尿に混ざっているんですよね。糖尿病は

  • 2回目の

    2回目の中途覚醒。眠いのは眠いんだけど、寝れる眠さじゃない。ヘルパーさんは夕方なので、時間はある。2回目の

  • 2022/5/11

    今日のバイタルチェック朝の血圧158/84/80昼の血圧217/147/84夕の血圧115/63/79今日の最高高血圧は217/147/84今日のkcalは369kcal2022/5/11

  • 夕食

    早いけど夕食済ませちゃいました。理由は早く寝たいからです。早く食べたので、薬も飲みました。梅田の疲れと診察の疲れで眠い。食事はあっさりで済ませました。夕食

  • 上島竜平

    上島竜平自殺か~病気ならだけど、知名度のある者が自殺はどうなんだろう?私は好きじゃなかったので・・・上島竜平

  • 330円

    イトーヨーカドーのネットスーパーは1回330円の送料がかかる。若干高い気もしますが、その330円を帳消しにするには買いだめすればいい。1000円でも330円なら3000円でも330円。その日の分だけを買うなら買い物に行ったほうがいい。でも3日分、4日分買うなら・・・330円も帳消しになる。私の家からイトーヨーカドーに行くにはバスか電車ですが、往復の交通費を考えるとネットスーパーは安く感じることも。それに玄関まで持ってきてくれるのは助かる。私がネットスーパーを利用するとき、最低でも3日分、冷蔵庫の関係で4日分を買う。なので最近は近所のスーパーに行ってないな~330円

  • 必ず

    今日生きていても、明日も生きてるとは限らない。それは普通の人でも同じだけど、心身ともに病んでいる人は明日もとは限らない。日々やり残したことがないように過ごす。そういう生き方をしているつもり。必ず

  • また

    また転寝してた。約1時間30分ほど。いくら寝ても倦怠感はよくならない。首の後ろは多少マシにはなっていますが、まだ冷たい。今日は宅配とネットスーパーが来るので、そろそろ起きておかないと寝たらまずい。あ、忘れてはいけないのが、背中の発作。また

  • 転寝

    転寝してた。特に眠くはなかったんだけど、ついうとうとと・・・また首の後ろが冷たい。身体がすご~く重く感じる。また首を左右に動かすと眩暈がする。転寝

  • 重篤

    重篤と言われてあなたならどうします?入院しますか?それとも自宅療養?重篤

  • おなら

    昨日診察室に入ったら、おならが出た。これはもう笑うしかない。くっさかった~おなら

  • 首の後ろが冷たい

    早期覚醒4時頃。症状としては、強い頭痛、首の後ろが冷たい等々。昨日は何時寝たかわからない。爆睡してたよう。首の後ろが冷たい

  • 私的には

    私的には急に強い痛みが起きた時が怖い。痛み止めの薬は処方されていますが、効果は期待できない。頭の欠陥がプチっといった時が怖い。予想はできないので、なるようになるしかない。たぶん自分では電話などできないだろうし。私的には

  • 診察結果

    診察結果ですが、1か月ぶりなのでいろいろと話しました。簡単に言うと身体的に(主に心臓)が重篤な状態であるとのこと。精神的に重篤な状態であること(主に解離性障害での同一障害)。精神的にですが、ヘルパーさんが来ているときに人格交代があることが心配だそうです。身体的には心臓がかなり無理をして動いているので、発作が起きると心配だそう。何回も言われていますが、オオカミ少年になってもいいので救急車を呼ぶようにとのこと。併せて言うとともにギリギリの状態で日々過ごしているのだそう。本来なら入院ですが、私が入院から逃げている。あと左耳にできているものですが、薬を処方してもらいました。診察結果

  • 行ってきます

    では行ってきます。帰りは薬次第です。一包化に1時間前後かかるので、遅くなります。まれに早い日もありますが、そういうのは1年に1回あるかないか。帰宅すると薬の仕分けが待っています。最初にこれをやっておかないと、薬が滅茶苦茶になります。薬の仕分けが済んで、一息つくとヘルパーさんが来て、少ししたらネットスーパーが来る段取りにしています。さて・・・今日のメニューは何にしよう?行ってきます

  • LAWSON

    久しぶりにLAWSON行ってきた。たいした用はなかったのですが、あれとこれして帰ってきた。で、今ですが頗る眠い。頑張って起きてましたが、今頃眠い。アラームが鳴るまで約1時間。もう寝る時間はない。このまま病院が終わるまで起きてます。それに今日はヘルパーさんの来る日だし・・・LAWSON

  • 4回の

    4回の中途覚醒を経て5回目の中途覚醒です。ほとんど寝ていないとも言えます。あと約3時間30分ほどしたら目覚ましが鳴ります。この時間からは寝れないですね~仕方がない起きていよう。4回の

  • この時間

    この時間に中途覚醒した。問題はアラームを5時50分にセットしているので、再度寝るか?それとも起きているか?約8時間ある。この時間

  • 中途覚醒

    中途覚醒18時30分頃。19時20分頃。20時30分頃。22時頃。寝た気がしない。中途覚醒

  • 2022/5/9

    今日のバイタルチェック朝の血圧159/101/82昼の血圧163/78/80夕の血圧111/70/82今日の最高高血圧は163/78/80今日のkcalは0kcal2022/5/9

  • めずらしく

    めずらしく眠剤が効いてきた。左目の瞼が重く感じる。こうなると右の瞼も重くなってくるから、もう寝ますね。明日は1か月ぶりの病院なので、起きている間に準備もします。では!めずらしく

  • 眠剤

    早いけど眠剤飲んだ。薬を飲むので夕飯も食べた。後は眠剤が効いてくるのを待つだけ。目覚ましは余裕をもって5時50分にセットしてある。とは言ってもそんな時間に病院に行くわけではありませんが、寝起きが悪いので・・・それに朝の時間が経つのは早いので。眠剤

  • 眠い。

    眠い。でもまだ寝るには早い。早いけど明日は大学病院だしいいか。今月は明日と31日(31日は予想)6月は月半ばになるから1回。7月は2回になると思う。ペースは3週間毎なので、先生の予定が変更しない限りこういうペースになる。また、6月末には循環器内科の検査と診察がある。久しぶりです。眠い。

  • 昨日の疲れが抜けてない。

    昨日の疲れが抜けてない。3日の間に2回梅田に行き、最後はプリンターを持ち帰った。約5.4㎏らしい。ちょっと持つならどうってことない重さですが、梅田から電車に乗って家に持ち帰るとなると結構重い。配達料500円をケチったわけではない。設定しプリントアウトできるかっていう時間が欲しかっただけ。当たり前ですが、プリントアウトできたので、一安心。プリンターもパソコンに設定できるかが問題なのでホッとした。古いほうのプリンターも壊れてはいませんが、11には対応していないようです。昨日の疲れが抜けてない。

  • シボラナイト。

    シボラナイト。飲んでるとよくおならが出る。それも飛び切り臭いのが・・・宿便などの臭いだろうか?とにかく私の体質に合っているのか、ウエストが細くなって、体重も落ちている。ただこのシボラナイト。価格が高いのがネックだな。シボラナイト。

  • 腰椎椎間板・頚椎間板ヘルニア

    ここしばらく腰椎椎間板・頚椎間板ヘルニアに悩まされている。特に腰は寝ても起きても痛みがひどい。ロキソプロフェインの湿布は処方されていますが、単身住まいでどうやって腰に貼れと?首もそう。腰は要、日常の多くができない状態。腰椎椎間板・頚椎間板ヘルニア

  • 耳たぶや耳の後ろにしこり、耳の中のニキビが腫れて痛い…放っておいて大丈夫?病院へ受診の目安は?

    最近気付いたことなんですが、左耳に異変があります。当たり前ですが、耳の表面は皮膚に覆われています。そのため皮膚にできる「できもの」は耳にも同じように発生することがあります。比較的おこりやすいできものには粉瘤があります。粉瘤は類表皮嚢腫やアテロームという呼ばれることも。これは触ると弾力性のある袋状のしこりが皮下にできる病気。しこりの中心部には開口部である黒い点があり、強く押すとおから状の臭気を伴う内容物が押し出される。袋が残っているならば、中に入っている内容物が出てきても、それで治るというわけではありません。むしろ細菌などが入り込んで、その後に腫れが大きくなることがある。急に大きくなってきた場合などには抗生物質などで腫れを抑えますが、しっかり治すためには手術で袋ごと取りのぞく必要があります。脂漏性角化症も高齢の患...耳たぶや耳の後ろにしこり、耳の中のニキビが腫れて痛い…放っておいて大丈夫?病院へ受診の目安は?

  • お風呂

    お風呂の水2時間以上出しっぱなし。お風呂のガスつけっぱなし。幸いなのはお風呂であること。お風呂

  • 精神科診察日

    明日は精神科診察日。いつもは3週間間隔なので、今回の4週間はすごく長く感じた。ただ報告書・血圧管理表はいつも通り3週間で作ってる。4週間で作るのは可能ですが、ページが増えるのは好ましくない。あと最近"閉所恐怖症"の症状が復活しつつある。また火曜日なので、ペットごみの日でもある。精神科診察日

  • 起床

    起床6時30分。強い倦怠感。強い頭痛。昨日プリンター持ち帰ったので、体中が痛い。ゆっくりとした眩暈がある。報告書には書くところがないので、ブログだけに書いています。起床

  • 起きちっち

    中途覚醒0時頃。昨日の疲れがまだとれない。眠剤がまだ残ってるので、横になれば寝れると思う。起きちっち

  • 報告書or血圧管理表

    報告書or血圧管理表、無事にプリントアウトできました。元々は予定にない出費でしたが、仕方がない。予備のインクも買いました。これでしばらくは安心。報告書or血圧管理表

  • 2022/5/8

    今日のバイタルチェック朝の血圧144/103/76昼の血圧90/63/72夕の血圧140/93/87今日の最高高血圧は144/103/76今日のkcalは0kcal2022/5/8

  • 梅田

    じゃあ梅田に行ってきます。午後には帰る予定です。ネットスーパーも16時に来ますし、あまりゆっくりもしていられない。梅田

  • 3度目の中途覚醒

    3度目の中途覚醒。また日付が変わってない。今日は梅田に行かなきゃいけないのに・・・あ、正確に言うと日付が変わってないので明日ね。数えたけど薬はちゃんと飲んでる。買い物があるからそわそわしてるのかな?遠足の前日みたいに・・・3度目の中途覚醒

ブログリーダー」を活用して、くんま(ハク)さんをフォローしませんか?

ハンドル名
くんま(ハク)さん
ブログタイトル
くんま(ハク)
フォロー
くんま(ハク)

にほんブログ村 カテゴリー一覧

商用