searchカテゴリー選択
chevron_left

カテゴリーを選択しなおす

cancel
プロフィール PROFILE

shoji1206さんのプロフィール

住所
市川市
出身
未設定

難病指定されている病気(拡張型心筋症)になってしまったのですが、 状況が改善してきたので、 経過をさかのぼって報告していきます。 難病指定はされていますが 5年生存率は76%なので 早々死ぬわけではないですが やっぱ心臓周りの病気で気にならないわけではないし 他人の対処が気になったりしたこともあるので 私も始めた次第です。

ブログタイトル
拡張型心筋症になってしまった
ブログURL
http://childghost.seesaa.net/
ブログ紹介文
拡張型心筋症克服の闘病記録です
更新頻度(1年)

9回 / 365日(平均0.2回/週)

ブログ村参加:2017/07/31

本日のランキング(IN)
読者になる

新機能の「ブログリーダー」を活用して、shoji1206さんの読者になりませんか?

ハンドル名
shoji1206さん
ブログタイトル
拡張型心筋症になってしまった
更新頻度
9回 / 365日(平均0.2回/週)
読者になる
拡張型心筋症になってしまった

shoji1206さんの新着記事

1件〜30件

  • ■ニュース(新規心不全治療薬イバブラジン(商品名コララン)など)

    「心拍数だけ下げる」心不全薬の上手な使い方 https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/t339/202001/563762.html iPS心筋、移植計画を承認 厚労省に申請へ—慶応大 https://www.jiji.com/jc/article?k=2020020600449&g=soc iPS心筋シート、他の心臓病にも応用へ 澤芳樹・阪大教授 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200212-00000579-san-sctch

  • 血液検査<br />

    最高 136 最低 83 脈拍数 70

  • ■ニュース記事 心不全に「細胞スプレー法」阪大が治験開始 患者の心臓表面に幹細胞を直接吹きかけ

    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191129-00000023-ytv-l27 https://www.jiji.com/jc/article?k=2019112900681&g=soc

  • ■血液検査

    TG H 514(0-150) ALT H 111(5-35) γ-GTP H 149(12-61) AST H 73(10-30) CPK H 261(56-244) 血糖 H 162(70-109) T-CHO H 248(130-220) LDL/HDL H 2.2(0-1.9) NT-proBNP H 76(0-54.5)

  • ■血圧

    最高血圧 110 最低血圧 63 脈拍 82

  • ■心臓エコー

    Visual EF L 45(50以上) Mod EF L 43(50以上) EF L 47(50以上) FS L 24(28以上)

  • ■血圧

    最高 120 最低 73 心拍数 65

  • ■血液検査

    TG H 391(0-150) ALT H 90(5-35) γ-GTP H 114(12-61) AST H 50(10-30) NT-proBNP H 83(0-54.5) 血糖 H 138(70-109) HBA1C(NGSP) H 7.1(4.6-6.2) T-CHO H 226(130-220) LDL/HDL H 2.3(0-1.9)

  • 血圧

    最高 126 最低 76 心拍数 75

  • ■血液検査

    心臓廻りの調子はいいのですが 何とも言えない数値になっている項目があります。 正月外出があまりなかったので、寝正月になっていましたが どうやら心臓にはいいようです。 AST(GOT) H 41(正常値11〜35) ALT(GPT) H 73(正常値5〜40) γGTP H 79(正常値8〜75) CK H 226(正常値35〜210) BNP □ 18.4(正常値0〜18.4) TG(中性脂肪) H 519(正常値30〜150) グルコース(血清) H 162(…

  • ニュース 拡張型心筋症の治療は回復後中止してよいか

    拡張型心筋症の治療は回復後中止してよいか/Lancet https://www.carenet.com/news/journal/carenet/47101

  • ■血液検査

    心臓廻りは、復職しても心配するほど悪くなく一安心 体重に関わる検査項目は良くないですな BNP H 31.7(正常値 0-18.4) TG(中性脂肪) H 436 (正常値 30-150) グルコース(血清) H 262 (正常値 70-110) ALT(GPT) H 64 (正常値 5-40) TCho H 230 (正常値 120-219) AST(GOT) H 40 (正常値 11-35)

  • ■血液検査

    ○心臓廻り CK 241(35-210) これは初めて出た。男性だと参考値(50〜250)だったりと文献によりまちまちなので、様子見。 BNP 41.6(0-18.4) ○その他 まあ、休職中で運動しておらず、野菜ジュース・ポカリスエット(熱中症対策)、カロリーメイトの類を食べてると 出るところは出ますね↓ (冬なら食べないので、出ないでしょうが) ALT(GPT) 54 (5-40) γGTP 80 (8-75) TCho(総コレステロー…

  • ニュース 転載

    いいほう、、、何かしら定期的にニュースが挙がって、安心はしますね 一つの遺伝子だけで、心筋・血管の元になる細胞作成…再生医療へ応用期待 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180814-OYTET50024/ 、、、何歳で、どんな治療をして、どういう症状だったというのは気にはなりますが、、、 亡き父の姿、黒いチョウに重ねてきた球児 甲子園で成長 https://www.asahi.com/articles/ASL846673L84TTHB00K.…

  • FDA、特定のドッグフードと心臓病の関連を調査中と発表、、、犬ですが、哺乳類としては因子が同じと思ったので記載

    FDA、特定のドッグフードと心臓病の関連を調査中と発表 https://news.biglobe.ne.jp/animal/0714/woof_180714_3169484785.html

  • 心臓エコー、血液の検査結果

    ○心臓エコー (異常値が少なくなってきたし、正常値に近づいてきたな) LVEF(Simpson) 45.9% (正常値は、50-80) E波 0.67 (正常値は、0.7-1.0) IVC径 21 (正常値は、17以下) ○血液検査 (休職中で外出、運動も少ないので、出るところは出ますね) BNP 40.3 (正常値は、0.0-18.4) TG(中性脂肪) 281 (正常値は、30-150) グルコース(血清) 164 (正常値は、70-110) ○その他 …

  • ニュース 「ばね」強くする遺伝子が変異=拡張型心筋症の一因-東京医科歯科大

    https://www.jiji.com/jc/article?k=2018061600209&g=soc https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31644350S8A610C1X90000/ https://news.mynavi.jp/article/20180613-644435/

  • ニュース・解説 iPSから作った心筋を注入、心臓病治療…慶大チームが臨床計画

    2018年4月23日 ニュース・解説 iPSから作った心筋を注入、心臓病治療…慶大チームが臨床計画 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180423-OYTET50020/ リンクだけ

  • ■会社の健康診断

    会社の健康診断に行ってきた。 心臓廻りとしては、 胸郭比 49.7% と伺った。 ここだけ見たら、健常者レベルかな、、、

  • 心拍数測定器①

    心臓が気になるため 心拍数を測定する機器を買いましたが、 紹介したいと思います。 (なおAndoroid、iPhoneが必須です。) Garmin vivosmart3 リアルタイムで、心拍数を測定してくれます。 データ保存を、スマートウォッチ側でも行うのでスマフォを携帯しなくてよい。 スマフォ側とデータが同期できたらグラフなど表示できます。 心拍数を設定し、その値を超えたら振動するなど便利がいいです。 ブラン…

  • 検査(心電図、胸部エックス線)

    ■検査(心電図、胸部エックス線) 特に異常な、極端な変化は見られなかった なお、 最高血圧 109 最低血圧 60 脈拍数 85

  • 検査結果(血液)

    BNPはまあまあの値 18.4以下になってくれればいいと願ったり 前回の値前後で安定してくれればと思ってましたが なかなかうまくいかないようですね ○血液検査  BNP     H 40.2 ← 前回26.9(正常値は18.4以下)  TG(中性脂肪)H 243 ← 前回186(正常値は30-150) ○ちなみに血圧は、以下でした。  最高血圧 129 mmHg  最低血圧 81 mmHg  脈拍数 90 拍/分  

  • ニュース

    心臓の移植に代わる再生医療が進んでいるようですね アイロムグループは大幅続伸、IDファーマと慶応大との共同研究成果を好材料視 https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201712220127 拡張型心筋症に幹細胞移植 8歳女児、岡山大病院 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22385350Y7A011C1CR0000/

  • 心臓エコー検査結果

    EFが回復中でまずまず ○心エコー  LVDd H 57 ←前回55(正常値は39-54)  LVDs  H 45 ←前回44(正常値は22-42)  FS  L 19.9 ←前回20(正常値は28以上)  EF(Simpson) L 44.2 ←前回41.1(正常値は50以上)  A波 H 0.99 ←前回0.66 (正常値は0.45-0.70)  E波 L 0.67 ←前回0.57 (正常値は0.70-1)  E/A L 0.68 ←前回0.87 (正常値は1以上)  ○ちなみに血圧は、以下でした…

  • サプリメント購入

    ○シソの実油 30日分  免疫機能の正常化  http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/perilla/

カテゴリー一覧
商用